Электронная музыка, меняющая жизнь

Существует масса историй о том, как, увлекшись диджеингом и/или созданием собственной электронной музыки, люди кардинально меняли свою жизнь и, порой даже не побоявшись оставить прежнюю надоевшую работу, пускались в творческое плавание. Например, вратарь Руслан Нигматуллин, променял на диджейский пульт сборную России по футболу, комедийный актер Демис Меликидис все больше времени тратит на игру в клубах, а не на киносъемки, бывшего бойфренда Мадонны Хесуса Луса, который был успешной моделью, также охватила диджейская «лихорадка», а российская звезда сериалов Анна Хилькевич, едва окончив курсы диджеинга, сразу поехала практиковаться в тур, отложив все остальные дела.

У школы радио, диджеинга и звукозаписи Umaker свои герои. Не всем известно, что преподаватель курсов Logic Pro и Ableton Push, продюсер и композитор Александр Melodica Красовский – военный моряк, а DJ ENZY («в миру» – Георгий Егоров), обучающий студентов классическому диджеингу, долгое время работал в банке, пока электронная музыка не захватила его настолько, что он решил оставить карьеру банковского служащего. Александр и Георгий рассказали о своем выборе, о главных жизненных приоритетах, а также о том, как складывается их музыкальная карьера.

«Занятия музыкой всегда шли параллельно другой деятельности, но, конечно, играли особую роль в моей жизни и в какой-то момент не дали мне сойти с ума, позволяли не терять ощущение того, что я занимаюсь своим делом, несмотря ни на что, – говорит Александр Красовский, – среди тех, кто на военно-морском флоте дослужился до моего звания, наверное, по пальцам можно перечесть тех, кто впоследствии уволился со службы и посвятил себя другой профессии. Я же «потерялся» бы в пространстве, если бы не занимался музыкой с малых лет и не прекращал это делать на протяжении всей жизни. Как и всех детей в Советском союзе, меня сначала отправили на занятия по фортепиано, потом я поступил в Суворовское военно-музыкальное училище в Москве и стал учиться играть на ударных инструментах. Затем было Военно-Морское Училище радиоэлектроники имени А.С. Попова, которое позже переименовали в Военно-Морской Институт Радиоэлектроники. После его окончания я работал в военно-морском вычислительном центре. Радиоэлектроника с музыкой шли для меня рука об руку, поэтому изменять каким-то своим внутренним интересам во время учебы мне не приходилось. Электронную музыку я люблю с детства. Мое сознание, конечно, перевернула группа Kraftwerk, также на меня очень повлияли Depeche Mode, Pink Floyd, Жан-Мишель Жарр, Tangerine Dream, Клаус Шульц. Если вспоминать о своей карьере в области электронной музыки, давно, когда еще существовала станция 106.8 FM, мы познакомились с Владимиром Фонаревым и стали сотрудничать с ним. Говоря о реализации, так как российский электронный рынок развит гораздо хуже зарубежного, и популярность российские музыканты получают именно благодаря западным лейблам, наши попытки сломать какие-то устои пока не увенчались успехом. В этом направлении имеет смысл только знакомиться с западными диджеями и издаваться на иностранных фирмах. Сейчас моя музыка представлена на Itunes, Beatport и других подобных площадках. Ситуация в российской индустрии не изменится до тех пор, пока у нас в стране не начнет работать закон об авторском праве».

Какое-то время увлечение диджеингом также было для DJ Enzy параллельным другой деятельности, однако Георгий довольно быстро осознал, что не хочет проживать две жизни одновременно, и решил полностью сконцентрироваться на творчестве. «Мне всегда была интересна музыка как таковая, – рассказывает он, – в университетские годы я взял в руки электро-гитару и стал учиться играть, но быстро понял, что это не мое. Параллельно один мой друг постоянно подкидывал мне какие-то интересные новости про диджей-культуру, скидывал композиции, статьи о новой аппаратуре. Я стал все больше интересоваться этой темой и в какой-то момент решил – почему бы мне не попробовать. Я купил себе виниловый проигрыватель с пультом. Второго не было, и вместо него приходилось использовать компьютер. Потом уже удалось приобрести полноценную установку, на которой я практиковался дома в течение года днем и ночью. Тогда я нигде не выступал, но у меня была компания, с которой мы ходили по клубам на электронные вечеринки. Как-то раз я встретил по дороге из института своего знакомого, который, как оказалось, ехал в этот вечер выступать в клуб, где проводилось драм-н-бейс мероприятие. С собой у меня были только наушники, но я сказал ему, что тоже хочу выступить, и он согласился выделить мне время из своего двухчасового сета. В итоге получилось так, что я отыграл почти весь сет, а он всего 15 минут. Я не предполагал, что это выступление станет моим звездным часом, организаторы вечеринки заметили меня, и моя диджейская карьера стала стремительно развиваться, я стал играть по два раза в неделю. Параллельно я работал в банке, но в конце 2014 года окончательно решил полностью посвятить себя музыке и уйти оттуда. Чтобы зарабатывать на жизнь, я стал работать в винил-маркете, в других подобных местах, а спустя несколько месяцев после ухода из банка я попал в Umaker. Мою кандидатуру на должность преподавателя предложил мой хороший друг Дима Дем, ведущий в Umaker курс диджитал-диджеинга, ее одобрили, чему я был очень рад. Я не ожидал, что моя карьера в области электронной музыки сложится так быстро. Когда я решил изменить свою жизнь, меня очень поддержала любимая девушка. Конечно, есть еще много нереализованных идей, на пути к которым я нахожусь сейчас».
Истории Александра Красовского и Георгия Егорова подтверждают – если человек не предает самого себя и в какой-то момент готов, даже с определенными трудностями, отказаться от того, что ему менее интересно, ради любимого дела, вскоре оно начнет отвечать ему взаимностью. И, конечно, эти истории доказывают, что музыка – мощное искусство, которое своей силой, энергетикой способно даже изменить чью-то жизнь.

Наслаждайся прямым эфиром радио UMAKER

Сейчас играет ...
128kbps
  • 320kbps
  • 192kbps
  • 128kbps