7 рецептов, как покончить с тиранией мужчин на клубной сцене

Женщина и музыка – вещи несовместимые?

Разговоры о гендерном равенстве по-прежнему остаются пустыми словами, и девушка за пультом даже в России часто вызывает ехидные улыбки и обидные замечания. На Западе дела обстоят немногим лучше: согласно интернет-опросу, женщины составляют менее 5% музыкантов и продюсеров на электронной сцене, пишет Рут Сакелби. Сексизм в музыке – не новость, но жажда перемен и технологическая революция способны пошатнуть мускульную тиранию и мужской диктат. Журнал Fader побеседовал с семью артистками, занимающимися написанием и продвижением электронной музыки, и поделился их рецептами, как заткнуть мужчин за пояс на их фронте.

Tokimonsta, Лос-Анджелес

«Я думаю, в нашей культуре систематически укореняли идею, что технологии являются мужской вещью. Мужчины придумывали и собирали видеомагнитофоны – а прекрасная половина человечества сидела напротив за экраном и смотрела «Титаник» с VHS. Но мужчинам пора смириться с мыслью, что и девушки способны получить платиновый диск в любом жанре».
Как это изменить. «Думаю, было бы слишком просто ввести занятия по гендерной теме в школе: проблема укоренилась куда глубже. Женщины должны гордо стоять на своих позициях, заниматься творчеством и не беспокоиться о том, что нас слишком мало в музыке».

Nightwave, Глазго

«Дорога к успеху всегда трудна: и в музыке, и в науке, и в бизнесе. Всегда требуется настойчивость, смелость и труд. Но в каждой сфере девушкам приходится сталкиваться с выбором между карьерой и материнством, и сейчас я просто не могу себе представить, что буду успевать и там, и там. Мне 31, у меня пока нет детей, потому что я выбрала музыку. Многие мужчины, став отцами, добиваются успеха, потому что перекладывают семью на жену, но у нас такие оправдания не работают. Заниматься музыкой трудно, это отнимает много времени, и вы точно должны держать голову высоко поднятой и создавать сильные произведения, которые попросту не смогут не заметить».
Как это изменить. «Начинать смолоду! Поощрять создание музыки уже в школах и детских садах, показать детям, как легко и весело это на самом деле. Помочь школьникам влюбиться в музыку, чтобы они решили строить творческую карьеру. А еще нужны семинары и лекции, которые девочки (и мальчики) смогут посещать бесплатно».

Фатима Аль Кадири, Future Brown, Нью-Йорк

«К сожалению, действительность такова, что женщин вынуждают примерять на себя образ сексуального коммерческого объекта, выставленного на продажу. Главными препятствиями на пути девушки, решившей сделать карьеру в музыке, являются женоненавистничество, сексизм, неравная оплата, принуждение к «торговле телом».
Как это изменить. «Моя мама поддерживает мою мечту, и без нее я бы не отвечала на эти вопросы. Поддержка является одним из главных аспектов. Но женщины должны быть бесстрашными, чтобы идти вперед и бороться».

WondaGurl, Торонто

«Среди продюсеров и музыкантом немного женщин, потому что они обходят эту сферу стороной, потому что попросту боятся конкурировать с самцами там, где они доминируют. Но если вы любите звук, чувствуете, что делаете хорошую музыку, это не должно быть препятствием».
Как это изменить. «Я думаю, женщины должны чаще участвовать в музыкальных конкурсах и баттлах: это залог того, что их заметят. Многие люди посещают эти события, и я уверена, что это отличное место для продвижения себя».

Холли Херндон, Сан-Франциско

«Музыка, несмотря на распространенные заблуждения, очень консервативна. Порой кажется, что эти архетипы никогда не изменятся. Довольно удивительно, как мало эволюционировала музыкальная индустрия, или кинематограф, с появлением интернета. Каждый год мы получает очередную поп-диву, «плохого мальчика», эстрадного исполнителя, королеву красоты, и далее по списку. И тут нет места для новых образов. В этом самое главное препятствие: отсутствие и даже нежелание создавать новые образы, которые отражают ту культуру, которой мы хотим жить. И это выходит далеко за рамки гендерных вопросов: мы должны создавать новые фантазии».
Как это изменить. «Я думаю, это более сложное, чем просто усиление активности женщин. Я думаю, куда больше людей должны бороться за то, чтобы найти свое место в отрасли и порвать со старыми образами, навязанными ролевыми играми и поведенческими моделями».

Эмили Рео, Нью-Йорке

«В любой сфере,  где сильно доминируют влиятельные мужчины, женщинам очень трудно завоевать уважение или добиться признания. Музыка – не исключение: очень многие девочки, опасаясь травли, не желают и не могут двигаться вверх по карьерной лестнице и заслужить внимания».
Как это изменить. «В связи с тем, что все значимые решения принимаются наверху, было бы здорово, если бы сами мужчины боролись с клише и протянули руку помощи талантливыми женщинам. А еще об этой проблеме нужно чаще говорить. Думаю, если аудитория поп-музыки изменится, то перемены могут начаться и снизу. Но вообще пора отказаться от разделения на «женское» и «мужское» в музыкальной индустрии: «женщина» – это все-таки не жанр».

Ikonika, Лондон

«Занятые в музыкальной сфере дельцы должны понять, что эта сфера одновременно является и сексистской, и расистской. Я не хочу слышать никакой чепухи в стиле: «Вы устроили шум на пустом месте». После того, как мы признаем эти очевидные вещи, жить станет легче».
Как это изменить. «Начать стоит с того, чтобы меня и других артисток букировали за тот же гонорар, что и мужчин. А еще, чтобы со мной работали, беседовали, поддерживали и поощряли».

Наслаждайся прямым эфиром радио UMAKER

Сейчас играет ...
128kbps
  • 320kbps
  • 192kbps
  • 128kbps